Автор:Дмитрий Инягин (главный редактор)|Оценка:7 из 10
Так уж вышло, что The Last Guardian, на разработку которой ушло аж девять лет, постигла нелегкая участь долгостроя. И вот, наконец, игра увидела свет под конец 2016-го года.
Сюжет В основу сюжета легла история мальчика (он же рассказчик), повстречавшего удивительное существо, напоминающее либо помесь собаки и птицы, либо противоположный подвид куролиска из вселенной Ведьмака. Действие игры происходит в неких древних руинах большого замка, из которого нам, очевидно, предстоит выбраться.
Графика Начнем с плохого. Внешнее исполнение сразу вызывает довольно смешанные чувства. В закрытых помещениях любоваться попросту нечем. Другое дело — открытые местности, где местные пейзажи могут доставить приятные эмоции, но чтобы вызвать восторг, к сожалению, — нет. Если смотреть глубже, вглядываясь в детали, то тут невооруженным глазом можно обнаружить изъяны текстур, которые имели бы место быть на версии игры для PS3, для которой, к слову, изначально и разрабатывалась игра.
Что же касается главной фигуры, ради которой все и затевалось, то тут все куда радужнее. Существо Трику выглядит, без преувеличения, потрясающе. Колышущиеся на ветру перья, шерсть и прочие детали вызывают только доверие и вместе с ним ощущение, что оно настоящее, прямо перед тобой! К сожалению, про мальчика, за которого нам и предстоит играть, такого сказать никак не можно. Деталей и графики на нем ровно столько, сколько на персонажах времен PS2, если не меньше. Кто знает, возможно, что это всего лишь "фишка" игры и придираться к этому совсем не стоит, но на фоне своего пернатого спутника — мальчик, однозначно, проигрывает, но не смотря и на это, он везде отлично гармонирует с Трику.
Геймплей Вот мы и подобрались к самому главному. Если говорить статистически, то 50% времени занимает скучное карабканье по уступам, переноска бочек с едой и дерганье рычагов, а другие 50% лицезрение Трику, который постоянно будет вызывать у вас самые разные эмоции: от умиления и жалости — до ненависти.
А теперь разберем подробнее. Чем карабканье и дерганье рычагов в других играх лучше, чем в The Last Guardian? Изначально, я половину игры пытался найти хоть какие-то трофеи, артефакты или секреты. Хоть что-нибудь. Увы, меня постигло разочарование. Разве что, в игре присутствует разнообразие, в виде небольших головоломок, которые нам практически всегда предстоит решать с помощью Трику. А это уже вторая проблема. Дело в том, что Трику беспросветно туп ровно настолько, насколько может быть типичное не дрессированное животное, вроде кошки, ссущей мимо лотка, или собаки, пытающейся залезть в узкий просвет под шкафом. Словом, все, что касается прохождения с помощью Трику, может не на шутку затянуться. Если разработчики так поскупились на разнообразный и оживленный геймплей, делая "бродилку", к чему было делать из мальчика своеобразного Натана Дрейка? Мне кажется, игра отлично бы смотрелась в виде интерактивного фильма, в стиле того же Heavy Rain. Добавляет проблем и зачастую неадекватная камера, которая то и дело показывает нам совсем не то, что планировалось.
Еще более омрачает картину тот факт, что игра имеет фреймрейт 30 кадров в секунду. Более того, она также очень часто "проседает", примерно, до 20 FPS, а то и меньше. И все это при том, что графика далека от стандартов консолей нового поколения, не говоря уже о том, что это — эксклюзив от Sony.
Из приятных сторон The Last Guardian можно выделить отличную физику персонажей и игрового окружения и действительно живое поведение Трику, которого не отличишь повадками от настоящего животного.
Итог The Last Guardian — игра не для всех. Она построена исключительно на эмоциях и взаимоотношениях мальчика с существом. И нужно признать — ей это удается. Вы не раз будете переживать за Трику, когда тот будет отчаянно сражаться с врагами, спасая вас. Пустите слезу, когда будете вытаскивать копья из раненного животного, при этом хаотично его успокаивая. Если у вас был или есть домашний питомец, которого вы искренне любите — вы меня поймете. Ведь им простишь все, будь то глупость или агрессия. Но, к сожалению, разработчики так сосредоточились на построении прекрасной и столь глубокой эмоциональной связи между мальчиком и существом, что попросту забыли обо всем остальном, ведь единственная ключевая фигура здесь — Трику, и ничего более.
Статьи похожие на "[ОБЗОР] The Last Guardian — Театр одного актера"
The Last Guardian Japan Studio представляет незабываемую историю о товариществе, доверии и невероятных приключениях в странной и таинственной стране....
The Darkness II - угасающая тьма Хочется сразу обговорить один момент, те игроки, что играли в первую часть The Darkness останутся не в восторге от сиквела. И дело не в типичном...
Добавил: red1s_th3_n1njaПросмотров: 33 067Комментариев: 0 13 декабря 2016, 00:28