Spec Ops: The Line - Ужас имеет своё лицо

Нравится 20
Разработчик: Yager Development
Издатель: 2K Games

8

На Дубай обрушилась беспощаднейшая песчаная буря, повлекшая за собой смерть, разрушения и дальнейшие страдания для тех, кому посчастливилось пережить катаклизм. Однако Spec Ops лишний раз демонстрирует, что страшиться стоит не жесточайших природных явлений, а нас с вами. Дубай в руинах, от прекрасного города остались груды разлагающихся трупов, бесчинствующие мародеры; слетевшие с катушек, одичавшие от наживы американские солдаты и самый смертоносный стихийный враг – песок. О бывалом величии города напоминают лишь пробежки по роскошным отелям и сохранившемся домам. Снаружи гражданская война и геноцид, запах смерти перемешивается с острой песчаной крошкой, забивающей глаза и уши. Max Payne 3 уже затронул тему нравственного разложения, беснования, когда человеческая жизнь не стоит ничего, а жестокость до которой может дойти человек превышает все меры разумного. Только там проблема была фактически под боком, полностью контролируемый людьми с властью хаос. В Spec Ops: The Line хаос протекает на развалинах города, который уже не узнать, на пепелище изуродованных трупов, только на этот раз трагедия отрезана от всего мира. Есть здесь, и сейчас, есть решения, требующие незамедлительного выбора, но о которых будешь помнить до самого конца.

Итак, продолжим наш обзор игры. С чего же начинается эта экскурсия по глубинам человеческого разума? До какой степени человеческая жестокость может дойти, где границы дозволенного? Полковник Джон Конрад вместе со своим, так называемым Проклятым 33 батальоном, ослушавшись приказа отправляется в умирающий Дубай, в надежде найти выживших и эвакуировать их. Этому не суждено было случиться. Спустя несколько дней связь с ним пропадает, его точное местонахождение неизвестно, ровно, как и жив ли он до сих пор. Примерно через неделю, получив радио-передачу от полковника, где он говорит о полной неудаче, на его поиски отправляют специальный отряд дельта. Отряд из трех человек во главе с капитаном Мартином Уолкером направляется в город на поиски. То, что предстает пред их глазами, имеет мало общего с их ожиданиями. Город разрывает на части сам себя, отряд дельта оказывается в самой гуще событий. Кто друг, а кто враг – нет ни малейшего понятия. Если в тебя стреляют, ты начинаешь стрелять в ответ, объяснения подождут, главное остаться в живых. Они стали свидетелями безумия, медленно, но верно проваливаясь в него, становясь его неотъемлемой частью. Добро, зло, что правильно, а что нет – все это превращается в расплывчатую картину, просыпающуюся сквозь пальцы, как вездесущий песок. Их ужасает, как воплощаются первобытные инстинкты, которые таятся в глубине души каждого человека и которые, если дать им волю, полностью подчинят его себе. Так начинается ужасающая дорога не к спасению, а прямиком в объятия боли и отчаяния, смерть кажется лучшим выходом из ситуации. Принятые решения стоят жизни невинных, кажется, что правильного выбора в этом песчаном аду быть не может. Осознавая все это, Уолкер вместе с напарниками все глубже погружаются в себя. Извращенная действительность в корне меняет даже самых стойких людей.

Если отвлечься от сюжета, то мы получим не менее продуманный и жестокий боевик. В перестрелках приходиться выживать, каждая пуля ценится на вес золота. Погибнуть от нескольких метких попаданий противника – довольно обыденная закономерность. Экран перезагрузки станет частым другом даже на среднем уровне сложности. Враги не только берут количеством, но и качеством. Из-за довольно обширного окружения, где происходят стычки, возрастает пространство для маневра. Правда не стоит думать, что вас не станут обходить с флангов и забрасывать гранатами, заставляя передислоцироваться в новое укрытие. Оборванцу со стволом достаточно зайти с боку, чтобы парой выстрелов решить исход схватки. Так что будьте на чеку. Но есть маленькое преимущество, которое подарила нам стихия, сама того не ведая. Песок лежит практически везде, и воспользоваться им никто не мешает. Даже если граната не убьет, то поднимет в воздух столпы песка, попадая в глаза недругам. А если вовремя распознать и сделать меткий выстрел, то на головы вражеских солдат обрушится песчаная лавина, сметающая все на своем пути. Главное, что система Dynamic Sand работает не как классические красные бочки, (которым по традиции нашлось место) а самым логичным и востребованным образом вписывается в игровой процесс, спасая вашу шкуру. Порой, к собственному сожалению, обнаруживаешь утраченные способы убиения, когда все уже лежат на поле боя бездыханными. Заметь такую возможность пораньше, и не пришлось бы несколько раз начинать заново. Экшен в игре напористый и злой, как удар прикладом в челюсть. Снайперская перестрелка или стелс миссия может в одно мгновение перетечь в полномасштабное вторжение, где Уолкер с отрядом должен выжить любой ценой. Геймера в Spec Ops никто не жалеет, о дальнейших шагах приходится думать заранее, острая нехватка патронов принуждает метко целиться в голову. Компьютерные напарники в этой неравной борьбе за выживание не редко выручают своим искусственным интеллектом, а отдавать приказы о ликвидации особенно засидевшихся снайперов – жизненно необходимо. Когда-то Army Of Two удивила мир небывалой системой Agro. Так вот здесь все работает, как и должно и никаких чудесных эпитетов никто придумывать не собирался. Отдали приказ – напарники отвлекают на себя вражеский огонь, а вы пытаетесь прокрасться с фланга и фатально отстрелить голову пулеметчику, или разнести всех в клочья метким броском гранаты. Ужасы войны и человеческие увечья демонстрируются без прикрас, как есть. Комната готова заполниться вонью горящих или разлагающихся тел. Естественно ты понимаешь, что сейчас перед тобой видеоигра; да, люди в ней ведут себя словно осатаневшие чудовища, но где-то, далеко-далеко от нашего с вами благополучия, нашей беспечности и обыденности – может происходить нечто очень похожее. А мы, будучи недовольными нашими насущными проблемами, не имеем ни малейшего понятия о настоящих страданиях и боли.

Знатоки по мере прохождения с легкостью отметят, что замечательные ребята из Yager черпали вдохновение не откуда-нибудь, а из культового фильма Френсиса Форда Копполы – Апокалипсис сегодня. Чего только стоит их версия сцены с вертолетом. Знаете, подобные ориентиры – это просто потрясающе. Ожидать продуманного мира, персонажей, их поступков и мотиваций, двойного смысла, привычно ожидать от кудесников из Rockstar. Так вот здесь и сейчас на территорию кинематографичного триллера ступили новые люди, и замечательно справились со своей задачей. Стало быть, 2K Games и их опыт работы с уже упомянутыми Rockstar Games благотворно повлиял на конечный результат. Актеры, озвучивающие героев превосходно вжились в роли и справились со своей задачей на отлично. Персонажам, их выражению чувств, эмоциям – безоговорочно веришь. Многие могли заметить еще по трейлерам превосходный саундтрек. Издатель не поскупился ни на чем. Из самого яркого, в Spec Ops вы встретите: Alice in Chains и Bjork.

И наконец, подведем сей обзор к последовательному завершению. И так, какие составные элементы имеются на руках? Ориентиром стал культовый фильм, или роман Сердце Тьмы, если вам угодно; такое направление уже отходит на один шаг в сторону от мэйнстрима, наличие Bjork в саундртреке еще сильнее сдвигает игру в том направлении, а еще, есть вполне себе откровенная жестокость, дающая конкретный на западе взрослый рейтинг. Неокрепшим разумом школьникам там поиграть не дадут. Spec Ops: The Line, как конечный продукт, уже рассчитана на определенную категорию людей, которые смогут полностью оценить состав игры. Совмещая в себе блокбастер и удачную попытку заглянуть глубже, Spec Ops невольно становится одной из самых главный игр лета. Если для вас ценны компоненты, делающие ее нестандартной, то это один большой аргумент к покупке.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 5 476 КомментариевКомментариев: 5 Дата 2 июля 2012, 15:10

Написал: KSN 12 октября 2012, 14:37 | Группа: Гости
По моему мнению игра вышла очень даже достойной, очень интересный геймплей!!!

Написал: hadgega 12 октября 2012, 14:38 | Группа: Гости
Давно не выходило таких сюжетных шутеров. В игре хоть геймплей и неочень, но зато сюжет и реалии войны на порядок выше всяких КОДов.

Написал: bif 12 октября 2012, 14:41 | Группа: Гости
Да, точно сказано, что игра не массовая совершенно. Пусть с недостатками, но оригинальная и добротная.

Написал: Wrecker 12 октября 2012, 15:00 | Группа: Гости
Геймплей вышел, конечно, не совсем удачный, но сама идея с моральным выбором очень удивила, что и заставила меня пройти игру.

Написал: grafseth 12 октября 2012, 15:39 | Группа: Гости
Не соглашусь с автором: сюжет и атмосфера с максом не имеют ничего общего. Макс - жесткий и жестокий полицейский боевих. Spec Ops - жестокая солдатская драма, реально погающая, цепляющая именно атмосферой именно морального разложения тех самых солдат. В Максе этого не было. В Максе показана сломана жизнь хорошего человека. В Spec Ops показаны эмоции соладт, видящих что могут творить их же товарищи. И видящие цену своих ошибок. И это несколько иные эмоции вызывает у игрока. Мне сабж напомнил первую часть Shellshock. Именно атмосферой и сюжетом.

1234567
891011121314
15161718192021