[ОБЗОР] Metro: Exodus - Fallout, который мы заслужили

Разработчик: 4A Games

Дата выхода: 15 февраля 2019

10

Серия Metro давно воспринимается как нечто обособленное и уникальное в своем жанре. Здесь вам и элементы RPG, и стрельба, не говоря уже о возможности исследования мира и глубокой, близкой нам по духу, атмосфере. В какой еще игре можно побродить по мрачным туннелям постапокалиптического Московского метрополитена, попутно отстреливаясь от мутантов и прочей нечисти? Да еще с внятным повествованием и сюжетными диалогами. Таким не каждый шутер сейчас может похвастать, разве что серия BioShock может дать прикурить, и вполне заслуженно.

Во избежании сюжетных спойлеров, обойдемся, пожалуй, краткой вводной информацией. Итак, в связи с обстоятельствами, Артем и кучка основных действующих лиц, знакомых нам по прошлым частям серии, вынуждены покинуть тесные коридоры Московского метро, отправившись на поезде в путешествие, цель которого найти выживших и, в свою очередь, пригодное место для жизни на поверхности. Негоже людям всю жизнь жить во мраке метро и обедать крысами, верно? Вот и наши герои так считают.

Помимо линейных сюжетных уровней, нас периодически высаживают на кардинально не похожие друг на друга open world локации, свободные для детального исследования. Локации не большие, но и маленькими их тоже не назовешь. Мир игры богато наполнен событиями, деталями, брошенными дневниками и другими полезными вещами, так что настоятельно рекомендуем почаще использовать бинокль, чтобы отметить все близлежащие места интереса на карте.

Арсенал, как всегда, пестрит разнообразными видами оружия и снаряжением, выжить без которого будет непосильной задачей. Количество модификаций снаряжения не уступает какому-нибудь Call of Duty или Fallout 4. Всевозможные обвесы на оружие можно прикрутить прямо «на коленке», воспользовавшись рюкзаком. А вот для того, чтобы сделать патроны или сменить снаряжение на какой-нибудь усиленный противогаз или жилет с дополнительными сумками для боеприпасов, то тут уж не обойтись без полноценного стационарного верстака.

Что еще немаловажно, оружие теперь необходимо чистить. Подобно RDR 2, если не обеспечить должный уход за оружием, оно будет давать осечки и все больше покрываться грязью и плесенью. На его состояние напрямую влияют погодные условия, будь это песок в пустыне или избыточная влажность болотистой местности. Существует еще масса различных тонкостей, но перечислять их все было бы просто нецелесообразно, в связи с новым понятием — «геймплейный спойлер», которое придумал один мой хороший друг. Пользуйтесь и продвигайте в массы, да.

Metro: Exodus невероятно атмосферная игра, заставляющая вас пережить все события и буквально пропустить их через себя со всеми вытекающими последствиями, которыми могут быть эмоциональный стресс и даже подавленность. Схожие эмоции у меня вызывали прошлые части серии. И это здорово. Более того, игра настолько близка по духу к нашей стране, что невольно начинаешь любить ее, забывая о правительстве и иных, мягко говоря, неприятных моментах суровой реальности.

«Метро: Исход» можно смело сравнивать с рутиной жизни простого народа в РФ. Вот, казалось бы, все совсем плохо и лучше не станет, но вот мы уже едем на поезде с верными товарищами и просто друзьями, по радио бодро играет «Кино - Перемен», рядом сидит любимая девушка, а в вагоне-ресторане полным ходом идет пьянка с анекдотами и историями из жизни. И вот эти моменты, во время путешествия на поезде, настолько ламповые и уютные, как и сам поезд, что хочется жить дальше и надеяться на лучшее, как в жизни, так и в игровой индустрии.

Metro: Exodus уже сейчас можно смело назвать самой красивой игрой этого года. Даже без пресловутого рейтрейсинга на PS4 Pro игра может поспорить с любым консольным эксклюзивом о том, насколько красиво сейчас может выглядеть мультиплатформенная игра. А 4K разрешение при 30 fps нисколько не ухудшает плавность игрового процесса. Напомним, что Metro: Redux выдавала на PS4 60 fps, но ценой подрезанной графики.

Но знаете, жуть, как хочется, чтобы разработчики поменьше уделяли внимания высокому разрешению в ущерб частоте кадров. 40-60 fps пошли бы игре куда больше, ведь даже без 4K игра выглядит просто потрясающе!

ИСХОД

Metro: Exodus – плод искренней и чистой любви разработчиков к играм. Буквально все здесь пропитано нездоровым, для нашего времени, вниманием к деталям. И, вроде как, игра не заставляет нас слушать все диалоги, позволяя просто отправиться дальше по своим делам, обрекая персонажей заканчивать свой монолог без участия главного героя, но так и хочется просто сесть и послушать длинную историю, потягивая самокрутку и невольно уйдя в себя. «Метро: Исход» – это Fallout на серьезных щах, или даже на густом борще, если угодно. Это Fallout, который мы заслужили.

ДобавилДобавил: red1s_th3_n1nja ПросмотровПросмотров: 2 721 КомментариевКомментариев: 1 Дата 13 февраля 2019, 22:56

Написал: Vantur 23 февраля 2019, 11:43 | Группа: Гости
Господи, что за бред графомана. Вы в игру-то вообще играли?