[ОБЗОР] God of War (2018) — Искупление

Разработчик: SCE Santa Monica Studio
Издатель: SIEE
Издатель в России: SIEE

ps4,ps5

9.5
Автор: Дмитрий Инягин (главный редактор)  | Оценка: 9.5 из 10 | Награда: «Выбор редакции»

13 лет прошло с выхода первой God of War — так начался тернистый путь возмездия Кратоса, поклявшегося отомстить богам Олимпа за чудовищную трагедию, случившуюся по их вине. Его месть свершилась, положив начало совершенно новой истории — так начался тяжелый путь искупления в God of War (2018).

Вместо бешеного эпилептического драйва прошлых частей серии нам предлагают успокоиться, присесть и послушать историю, которая плавно выливается в настоящее приключение. Кратос остепенился, завел семью, начав жизнь, как он думал, с чистого листа в далекой Скандинавии. И вот, спустя много лет, спартанец постарел, его сын подрос, а жена оставила этот мир. И прошлое настигло Призрака Спарты. Тяжкое бремя грехов молодости обрушилось на плечи спартанца, словно горная лавина, обещая поглотить целиком.

На смену тесным коридорам прошлых частей пришел открытый мир. Но встречают нас не пустующие огромные территории, прижившиеся во многих известных проектах, а компактные локации, каждое ответвление которых буквально забито контентом, в виде спрятанных сундуков, головоломок, артефактов, сокровищ, карт этих самых сокровищ... Перечислять весь список просто бессмысленно. Словом, открытый мир получился весьма богато скроенным. Это еще не говоря о различных игровых измерениях, между которыми нам предстоит путешествовать. Помимо действительно интересных побочных квестов, встречающихся в игре повсеместно, существует цепочка легендарных побочных задач за запертыми магией тайными комнатами, в которых предстоит сразиться с самыми сильными противниками в игре (нет, не Василиском, Гарри) — валькириями. За победу над каждой — выпадает легендарный лут, который очень пригодится в дальнейших странствиях, в том числе и в битве против оставшихся валькирий.

Из трехкнопочного слешера игра переросла в экшен-адвенчуру с элементами RPG, что весьма положительно отразилось на геймплее игры. Бои стали более контактными и избирательными. На смену изящным цепным клинкам пришел зачарованный топор, позволяющий реализовать весь потенциал грубой силы на каждой отдельно взятой цели. С помощью топора можно как классически врываться в бой, так и метать его в зевак с расстояния, эффектно возвращая его в руку, словно джедай, что открывает больше возможностей для проведения различных комбинаций. Помимо топора, в арсенале Призрака Спарты есть еще одно скрытое оружие, которое откроется по сюжету, но не будем спойлерить. Сын Кратоса, Атрей — не бесполезный спутник, плетущийся за нами всю игру. Он играет роль туристического гида по миру игры, решает самые различные игровые задачи и головоломки, а также оказывает ощутимое содействие во время боя, стреляя во врагов из лука, а порой их и придушить может.

Не обошлось без системы крафта и торговли. Все имеющееся оружие и снаряжение можно улучшать за различные ресурсы, собранные в различных уголках света, так и создавать новое, самого разного качества. Чем выше качество, тем более редкие ресурсы потребуются. Это касается и рун с чарами для снаряжения.

Местный бестиарий не сильно блещет разнообразием, но каждый отдельно взятый тип врага может обладать одним из множества различных свойств. Разочаровало лишь скудное количество добивающих приемов, при том, что их качество по-прежнему на уровне прошлых частей.

Любители графония, несомненно, возрадуются красоте местных пейзажей и вниманию к деталям, особенно в 4k разрешении. Любителей любоваться количеством кадров в секунду на экране также не обделили, добавив режим высокой производительности, но уже в 1080p Full HD качестве. Все это касается счастливых обладателей PS4 Pro. Обладатели PS4 получат картинку в Full HD разрешении без возможности выбора 4k или 60fps.

В God of War (2018) разработчики полностью сосредоточились на истории мира и сюжетном повествовании, построенном на взаимоотношении отца с сыном. Получился, в некотором роде, эмоциональный симулятор родителя, который оценят многие, а вот поймут и прочувствуют те, кто в реальной жизни уже стал отцом. Для кого — захватывающее приключение, моменты которого врезаются глубоко в память, а для кого — поучительная история, цепко хватающая за душу. Каждый найдет для себя что-то свое. Да, это совсем другой Бог Войны, с глубоким сюжетом и проработанной историей. Да, мы немного скучаем по тому самому God of War, с которым имели удовольствие познакомиться много лет назад. Но знаете что? Студия Santa Monica, очевидно, прислушалась к советам Олега Ставицкого из популярного мем-обзора на God of War 3, и таки приняла расслабляющие ванны. И ведь помогло! История обрела проработанный сюжет, а насилие и жестокость обрели хоть какой-то смысл. Мы стали свидетелями перерождения Кратоса, как личности, из бесчувственного жестокого маньяка, подпиравшего женщиной рычаг, в куда более сдержанного человека, принимающего осмысленные решения, и которому не чуждо сострадание.

ДобавилДобавил: red1s_th3_n1nja ПросмотровПросмотров: 3 461 КомментариевКомментариев: 0 Дата 18 апреля 2018, 17:27

1234567
891011121314