[ОБЗОР] A Plague Tale: Innocence — They Were The Metal Kings

Нравится 1
Разработчик: Asobo Studio

Дата выхода: 14 мая 2019

8
Автор: Филипп "Fwer" Соколов  | Оценка: 8 из 10 | Награда: «Выбор редакции»

На дворе 1349 год, разгар столетней войны между Францией и Англией. Вокруг разруха, смерть и разрушения, которые усугубляет не какая-нибудь хандра, а набирающая обороты эпидемия чумы. И никакими лекарствами отпускаемыми по рецепту здесь не отделаться. Добро пожаловать в самое темное измерение 14 века!

Монохромный визуальный фундамент норовит смениться умиротворяющими сельскими и лесными пейзажами, с журчащими ручейками, успокаивающей желтизной листьев и редкими радостными возгласами маленького братика Амиции, при виде плывущих в реке уток или прыгающих по песчаному берегу лягушек.

Чистая невинность молодых героев уже очень скоро подвергается испытаниям и вынужденному взрослению в самом худшем понимании этого слова. Смерть не только окружает со всем сторон сдавливая легкие смрадом гниющих трупов, но и тянет к ним свое мерзкие клешни, чтобы в какой-то момент вынудить преступить черту. Чтобы прорваться через кордон высшей лиги трэш-металлистов придется поступиться многими принципами. Маленький Хьюго стал магнитом для фриков, искателей истины и безумных фанатиков. Перед нами довольно мрачный нарратив, более напоминающий депрессивную средневековую сказку. Древняя болезнь, дети-сироты, последствия войны и толпы крыс, сжирающие все на своем пути. Если отклоняться от спойлеров, то вкратце можно рассказать, что по следам несчастных сирот (Амиции и Хьюго) неустанно следуют гончие псы инквизиции – так уж вышло, что маленький Хьюго переносчик древней болезни, имеющий прямую связь с нынешней эпидемией чумы.

Местная инквизиция скорее напоминает напрочь свихнувшуюся банду пауэр-металлистов, а их амбассадор - монолитная глыба адской ненависти. Французский ряженый в тяжелую броню монстр прямиком из преисподней в первой половине игры выступает главным антагонистом. Это чудовище знатно напоминает Фила Ансельмо из альтернативного 14 века, только вместо кепки задом наперед устрашающий шлем.

Открытых конфронтаций с солдатами практически не будет – все нужно делать максимально тихо и слаженно. Отдаленно по сюжету и геймплею A Plague Tale напоминает Brothers: A Tale of Two Sons, где у нас схожий эмоционально окрашенный нарратив, нарастание близости двух главных героев и нетривиальные загадки. Наверное, это сравнение лучше всего объясняет, как стоит относится к этой игре.

Ловко лавируя между простеньким, но приятным в исполнении стелсом, незамысловатыми загадками про рычаги, последовательность нажатий и прочими стандартными атрибутами такого рода игр, Asobo Studio смогли отыскать золотую середину между всеми этими компонентами. Поиск новых источников света, размышления, чтобы такое поджечь, чтобы добраться до секретной области, как обойти бронированных парней с фонарями – все эти геймплейные моменты следуют ровно в такой последовательности и по нарастающей сложности, что у вас никогда не возникнет ощущения скуки или излишней затянутости.

Стелс-основа игрового процесса вскоре превращается в маленькую оду классической Thief: вот вам и разные виды снарядов (поджигание, шум, взрыв или наоборот водяные бомбы) и сеттинг этакого викторианского фэнтези во время катаклизма и прекрасные детально проработанные средневековые уровни-города с тысячами крыс в темных закоулках и воронами, выклевывающими глаза у трупов. Если в начале вы больше исследуете сельские пейзажи и решаете головоломки, дабы не быть съеденными полчищами чумных крыс, то в середине игры уже исследуете большой город и ползаете по разным готическим соборам.

От этого готического путешествия сложно было ожидать чего-то невероятного, а в конечном итоге получилась живая фэнтези-сказка с приятно нарастающей сложностью и увлекательным сюжетом. Удивительно «ламповый» продукт в котором нет ничего общего с так называемыми «симуляторами ходьбы».

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 89 КомментариевКомментариев: 0 Дата 3 июня 2019, 15:54

Июнь 2019 (4)
Апрель 2019 (6)