[ОБЗОР] Kingdom Hearts III — The Joy of Gaming

Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix

Дата выхода: 29 января 2019
ps4,ps5,xone,xse

10
Автор: Филипп "Fwer" Соколов  | Оценка: 10 из 10 | Награда: «Выбор редакции»

Тэцуя Номура словно творец Лос выковал своим древнем молотом завершение легендарной JRPG-эпопеи в виде безупречной коллаборации под названием Kingdom Hearts III. Не в вечность ли дорога после достижения такой высоты?

Пуповина тянется на целые 17 лет назад, когда первая часть, словно Человек Первый потрясла мироустройство игровой индустрии. Удивительная связь между Диснеем и невероятно «Японским» игровым продуктом превратилась в нерушимый Монолит, принесший плодовитое потомство. И не было в нем никаких выкидышей с обрывками пуповины, закутанных в грязные лохмотья.

Диспетчер, соедините меня с Эдемом. Алеф, альфа: ноль, ноль, единица.

Подробно рассказывать о сюжете длинною в 17 лет нет никакой возможности, да и сами Square Enix в главном меню игры оставили возможность потратить пару часов на это, путем просмотра роликов из категории: Ранее в сериале...

Главный антагонист Xehanort хочет и уже давно пытается из пепелища старых миров создать новую Вселенную. Как истинная демоническая сущность он существует (практически) вне времени и пространства. Благодаря сильной магии он создал разные версии себя (около 20), различного возраста, статуса и во множестве вселенных/временных отрезков. Именно поэтому, лучше все же посмотреть хотя бы один краткий ролик на YouTube о сюжете серии.

С одной стороны, такие сценарные заходы пощипывают кожу изрядно. Но буду откровенным, я очень давно не играл в предыдущие части, а игр там на выходило множество, причем на разных платформах. Общую канву и направленность повествования я помнил, но не в мельчайших деталях. Освежил все это дело парой роликов. Мне даже в серии MGS проще ориентироваться, чем в Kingdom Hearts. Но есть несколько нюансов.

В Kingdom Hearts есть персонажи из Final Fantasy, помимо постоянных действующих лиц Диснея (Микки, Дональд, Гуффи и Мерлин) протагонистов всегда было несколько. В одном из интервью сам Номура признался, что у него нет возможности полноценно вписать тех же персонажей из Final Fantasy, которые имеют значение для этой вселенной, непосредственно в игровой процесс, как главных или частично главных персонажей. Это невозможно сделать в рамках одной или двух игр. Сейчас надо закончить историю Соры и Kingdom Hearts 3 завершает эту трилогию, но не саму вселенную.

Но, хотя перед нами грандиозный микс из, казалось бы, несовместимых компонентов, которые постичь может тотальный аутист или талантливый графоман, на деле все проще. Начав с того, что я не помню деталей сюжета, а лишь общий настрой и примерное направление мысли, которые очень хорошо освежают вводные тематические материалы, я убежден в низком пороге вхождения.

Завязка Kingdom Hearts 3 позволяет с наименьшими моральными тратами уследить за появлением «плохих парней», расстановкой сил у «хороших ребят» и начать понимать, как они взаимодействуют. Вот тут и начинает работать магия Pixar.

Первым дело Сора и верная команда (Дональд и Гуфи) попадают в мир Диснеевского Геркулеса. Мы уже видели его в играх KH раньше, но сейчас он максимально красочен и прекрасен. В первой катсцене с местным злодеем Аидом, тот восклицает: Ой-Вей! Понимаете?! О какой японщине тут можно думать. Или, когда вы ползете через лес, сражаясь с кучей монстров и через секунду смотрите ролик с милейшим Рататуем? Таких микроскопических забавных вещей тут превеликое множество. Мир Истории игрушек превратился в один большой мультфильм Pixar. Самое непостижимое для меня, это понять, как они (и разработчики и дисней и вообще все) смогли до такой степени органично совместить это волшебство, чтобы кроме как мультфильм с интерактивными экшн-вставками, это не воспринималось.

Сделать из сложного простое и уютное. Это величайшее искусство в подобного рода развлечениях. И подлинное волшебство. А веду я это к тому, что если вы любите Disney и вам хочется отдохнуть после работы, то играйте, получайте удовольствие, вспоминайте любимые мультики детства и даже не задумывайтесь о количестве реинкарнаций героев этой игры – это не важно.

Те достопочтенные гондольеры, нападающие на сюжет, вспоминающие бредовые и сложносочиненные повороты, которые они прочитали в сети или прослушали на ютубе, проходите, пожалуйста, мимо. Скоро выйдет прекрасная игра во вселенной Metro 2033. Вам туда и направо, к Эпик Стору. Сколько людей купили и с удовольствием играли в Ведьмака 3, при этом не пройдя первую или вторую части? Пока стоглавая интеллектуально обделенная чернь корчится на паперти двинемся дальше.

Kingdom Hearts всегда была незамысловатой экшн-рпг игрой с яркими специальными атаками и красочными выкрутасами. Некоторые упоминают, что все довольно просто и управляется буквально парой кнопок. Отчасти все так, но это же не DmC. Причем такого количества интерактивных супер-атак вы вряд ли когда-либо видели! Вот вы выпускаете в толпу фейерверки с Дональдом, через секунду пиратский корабль крутится, заполнив весь экран телевизора и сразу же вы пересаживаетесь на гигантские чашки из Алисы в стране Чудес, искрясь мечась по экрану в неоновом отблеске. И такого вы увидите еще очень много, а на боссах масштабы вырастают еще сильнее.

Так же есть множество мини-игр, кулинарных состязаний с Рататуем, ретро-игр на мобильном телефоне. На фоне 30 часов сюжетной компании это может и не очень сильно продлит игровой процесс, но лучше я закончу грандиозную эпопею за 30-35, часов чем даже не стану браться, как это было с Persona 5 и ее 100+ часами сюжета.

Помимо прекрасного ментального фона, который после себя оставляет Kingdom Hearts 3, эта волшебная игра не надоедает. Лично для меня – это огромная заслуга разработчиков. И она на все 100% заслуживает лидерства в Chillout Games чарте от 2019 года.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 1 070 КомментариевКомментариев: 0 Дата 11 февраля 2019, 17:56

123
45678910