[ОБЗОР] Hitman 2 — Розовый фламинго или самый смертоносный прог-ветеран тихих (и не очень) убийств

Нравится 1
Разработчик: IO Interactive

Дата выхода: 13 ноября 2018

8
Автор: Филипп "Fwer" Соколов  | Оценка: 8 из 10 | Награда: «Выбор редакции»

Какие-бы пертурбации и смены издателей не происходили с IO Interactive, на механике и качестве новой части Хитмана это никак не отразилось. Удивительное дело, как после помпезности и красот самого нашумевшего вестерна последних лет начинает восприниматься Hitman 2. С первых секунд словно возвращаешься во времена Blood Money или Contracts. До боли знакомая анимация, интерфейс, удавка. Через каких-то 5 минут очень быстро вникаешь в неторопливую механику самого главного симулятора киллера и чувствуешь себя, как дома.

Как и прошлая часть, Hitman 2 максимально возможно продвинулся в сторону огромных по вариативности сценариев и уровней-песочниц. Кто-то упорно сгущает атмосферу над сюжетом, более бюджетными со статичными картинками заставками, но давайте на чистоту, всем еще в 2016 году дали понять как будет развиваться серия. Обвинять историю 47 в заигрывании с теориями заговора и новым мировым порядком? В таком случае идите посмейтесь над Миссией невыполнима, любым популярным кино или игровым сериалом. Каким еще должен быть сюжет у шпионского триллера, где вы играете за одного из самых смертоносных ассасинов в мире?

Самое главное, что в рамках одного уровня альтернатив по устранению целей просто уйма. В таком виде каждый уровень предстает не просто очередным этапом перед новой заставкой, а игровой площадкой, где испытанию подвергается находчивость игроков. Каждый миг может стать сценой из кино, которое вы когда-то смотрели: вот коварный снайпер достает из чемодана винтовку, собирает его и ждет, пока цель на другой стороне трека формулы один подойдет к окну VIP ложи. Но при этом на парковке вы можете наткнуться на незадачливого шантажиста. Почему бы не стать им, тогда будет шанс подойти к жертве вплотную.

Одними только упавшими люстрами или статуями игра не ограничивается. Чем не повод пройти миссию заново, когда понимаешь, что можешь выдать себя за известного тату мастера или вообще за парикмахера на рынке Мумбаи. Здесь вы одновременно и рассказчик и ангел возмездия, с чего бы не продемонстрировать, как в один миг рушатся райские берега создателю СУПЕР-КОКАИНА, столкнув его в болото с гиппопотамом. Уважаемые, после таких пассажей, заткнитесь уже про сюжет и наслаждайтесь действом.

Вариативность впечатляет, а разработчики дают вдоволь свободы, от чего не возникает ощущения, что вас ведут за руку убийственного сценария. В конце концов, никто не отменял старый-добрый лом по тыковке. Где-то там царит вечная война, голод и экологические угрозы, но здесь и сейчас летит приемник на мокрый пол ванной комнаты. Вспышка и два трупа в судорогах извиваются на залитом водой кафеле.

Например, в упомянутом ранее Мумбаи, я пошел классическим путем изучения карты и путей отхода. Двух жертв убрал самым простым путем с переодеванием и беготней босиком в кустах, чтобы не услышали, (ну, вы понимаете, классический стелс подход). Не забываем, что утопить королеву преступного мира в фонтане – премилое дело. На втором заходе побывал на съемочной площадке Болливуда, которая легко потянет на отдельный уровень. Но мне бы и в голову не пришло, как масштабен этот маленький кусочек уровня, потому что изначально я выбрал ДРУГОЙ путь.

Чем лучше вы исследовали карту, открыв новые тайники и скрытые возможности, тем более удобные маскировки появятся при повторном прохождении миссии. Игра награждает вас за исследования очками опыта, которые открывают доступ к новой амуниции. И никто не мешает найти себе костюм со стильной бейсболкой, достать в каморке пистолет-пулемет, чтобы стать главным злодеем задиристого боевика. Hitman 2 полон возможностей, а внушительный арсенал словно создан для того, чтобы поколбаситься, устроив кровавый мош-пит. Короче говоря, игровая сессия может быть брутальна, а может быть гибка, как вокал Роджера Тэйлора, ваш подход варьируется от душераздирающего до взвешенного и продуманного.

Во всем многообразии способов по устранению мишеней и кроется фишка нового сезона про лысого ассасина. Разработчики демонстрируют это с особым апломбом, приглашают в роли «неуловимой мишени» Шона Бина, каждому покупателю даются переработанные и улучшенные уровни из предыдущей части, — чем не праздник щедрости? Если не поняли, то это такая маленькая сноска, которая нивелирует наличие всего 5 сюжетных уровней. Помимо нового кооп режима со снайперами, пришедшего прямиком из мобильной версии. Нельзя относится к такому проекту, как игре всего про 5 уровней. Этот проект – и есть механика/жанр/манера геймплея, скрывающаяся в игре с 5 сюжетными уровнями. Можно и нужно считать, что у этих уровней не двойное, а тройное дно реиграбельности.

Чего не говори про Hitman 2, но это даже не история про «свою нишу», а история про свой жанр, свой мир и свои законы. Ни в одной другой игре вы не сможете для устранения цели подкинуть на его пути грабли или сунуть в кротовую яму взрывчатку. Это одновременно сочетание супер изощренных киллер-сессий и дьявольского веселья с хот-догами на заднем дворе соседей, когда добрую половину гостей к чертям сносит взрыв пропана. Как поется в песне Dregen – Pink Hearse — «я хочу машину-ракету, без заднего хода». Новый Hitman - это очень разносторонняя игра, местами трясущая олдскульными ценностями. Отчасти манифест вдумчивому и распланированному геймплею, местами отвязная вечеринка в которой убийца был и садовником, и официантом, только что под разнузданного транса-стриптизера не замаскировался.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 1 301 КомментариевКомментариев: 0 Дата 22 ноября 2018, 18:26

123
45678910