Ratchet & Clank: Nexus - Старый друг лучше новых двух

Жанр: Экшен, Приключение
Разработчик: Insomniac Games
Издатель в России: Sony Computer Entertainment

Дата выхода: 13 ноября 2013

7

Новая часть похождений Рэтчета и Кланка отличается от предыдущих только сонивской приставкой в названии. В остальном, разработчики решили не уходить от прописанных ими же приемов: забавная и привычная история, классические геймплейные решения и детский юмор в сюжетных роликах. Радует, что Insomniac сумели определиться с аудиторией: теперь их главный зритель – ребенок, которого необходимо всячески развлекать. Если вас еще в приквелах раздражали некоторые персонажи и усыпляли шутливые диалоги, то Nexus лучше пропустить, иначе вы рискуете разочароваться во всей франшизе.

Третья и заключительная часть "Future-серии" без каких-либо проблем легла бы в основу незамысловатого голливудского мультфильма, про ужасного злодея и двух добрых товарищей, спасающих мир от великой опасности. История Ratchet & Clank: Nexus повествует о преступнице с вселенскими замашками: она намерена поработить всю галактику и установить свою единоличную матриархальную диктатуру. Ваш ушастый протагонист не согласен так просто позволить ей это сделать, поэтому в компании своего неугомонного робота отправляется на суицидальное задание.

Данный пропитанный различными клише и предсказуемыми поворотами сюжет, легко забывается, когда на первый план выходит игровая механика. Новая часть Ratchet & Clank все такой же бесподобный и добротный платформер: вы изворачиваетесь, дабы не попасть под удар, экономите столь нужные заряды и продумываете каждое свое решение до мельчайших подробностей. Это удовольствие, правда, доступно только тем смельчакам, которые отважатся пройти игру на высоком уровне сложности. Легкий и средний же позволят вам без особого напряга пробежать весь проект за пару вечеров, так и не испытав чарующего удовольствия от геймплея.

Еще одна причина, по которой Nexus стоит пройти до конца – это дизайн и архитектура уровней. Наслаждаясь незамысловатым геймплеем и любуясь красивыми видами, вы и не заметите, как добредете до финальных титров. Благодаря качественному освещению и яркой цветовой гамме иногда становится обидно, что Ratchet & Clank – это не проект с открытым миром. Данную мысленную оплошность исправляют многочисленные секреты, спрятанные на уровнях, найдя которые вы получите небольшие бонусы, например припасы к оружию.

Главное достоинство и одновременно недостаток Nexus – это минимальное количество изменений и нововведений. Разработчики не пожелали идти вперед, а просто сделали очередную каноничную часть серии, за что, наверняка, будут в который раз расхвалены фанатами. Людям же сторонним, данная боязнь реформаций может не понравиться: история развивается по стократ проверенному и испробованному способу, герои, в том числе и стальной Кланк, слишком предсказуемо шутят и совершают глупые поступки, а платформенная механика работает без проволочек и не собирается давать сбой. Остается надеяться, что возможная следующая часть, которая обязательно выйдет на Sony PlayStation 4, будет более революционной, иначе нерадивые поклонники попросту заклюют авторов столь легендарного платформера.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 3 084 КомментариевКомментариев: 0 Дата 10 декабря 2013, 14:46

Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (4)