Жанр: Гонки
Разработчик: Polyphony Digital Inc.
Издатель: Sony C.E. Europe

Дата выхода: 6 декабря 2013

9
Автор: Артем Алтухов  | Оценка: 9 из 10 | Награда: «Выбор редакции»

Чтобы сделать что-то кардинально отличное от того, что выпускают хитрые конкуренты, нужен лидер, который сможет потянуть за собой всю команду. Дело в том, что для разработки качественного продукта необходимо затратить много сил, вложить еще больше денег и временного ресурса. Но, что самое важное, нужна движимая сила, которая сделает так, чтобы все шестеренки компании-разработчика работали при максимальном КПД. Лидер поведет команду в нужном направлении и не даст отклониться от намеченного пути. В итоге получится, как минимум, продукт очень высокого качества. С ролью лидера в Polyphony Digital уже который год отлично справляется гениальный Кадзунори Ямаути, а его новый продукт, Gran Turismo 6, вновь покоряет сердца любителей автосимуляторов.

Давайте попробуем представить себе обычный гоночный симулятор последних нескольких лет. Ту игру, которая броской оберткой, громким рекламным проектом и ежегодным релизом привлекает наше внимание, уютно расположившись на витрине розничного или цифрового магазина. Первое, что приходит на ум - это тюнинг, яркая картинка,супердорогие машины и, естественно, окись азота. И это настолько въелось в наше сознание, что мы не можем вообразить себе что-то иное, более приземленное. Polyphony Digital, пожалуй, единственный островок надежды, который разрабатывает игры не так как все, а так, как хотят они. И первое подтверждение этому принципу является слоган, выведенный под названием игры Gran Turismo 6 – настоящий симулятор вождения.

Gran Turismo 6 - это шестая часть знаменитого автосимулятора, разрабатываемая под чутким руководством Кадзунори Ямаути, большого любителя автомобилей, спортивных гонок и видеоигр. Этот удивительный человек, с детства любящий машины, увлекающийся кинематографом, получивший специальность бухгалтера, в конце концов, стал геймдизайнером, в честь которого называют целые улицы. Каждая его игра - это огромный шаг вперед, подъем планки качества на новый уровень. Каждая новая часть оставляет оставляет конкурентов далеко-далеко позади, под завесой пыли из-под колес.

Что же такого гениального в этой игре, которая выходит на радость всех пользователей Playstation 3? Я думаю, стоит начать с главного – с автопарка. Каждая машина в Gran Turismo вылизана настолько, что отличается не только поведением на дороге, но и салоном. Это первый автосимулятор, в который удобно и комфортно играть с видом «из кабины». Здесь очень качественно перерисованы приборные панели, движения водителя выглядят очень плавно. Плюс ко всему, вождение с таким видом очень сильно меняет ощущение от вождения. Но свой салон есть не у всех машин. Например, его нет у концепт-каров, которые так же представлены в игре. Проработка таких мелочей доходит до того, что даже изменяется звук, при изменении вида.

Но и самое интересное, что должно быть в автосимуляторах – это разнообразие автопарка. Тут с этим все прекрасно. Каждый игрок сможет подобраться себе то, что ему по душе, будь то классический японец, утомленный солнцем мускул-кар, или заряженный европейский хэтчбек. Нет необходимости ждать появление ваших любимых машин в течение прохождения, потому что в на каждом этапе игры вы можете выбрать представителя из очень большого количества авто. Каждой машине возможно изменять характеристики путем замены деталей и, при помощи этого, добиваться необходимой мощности. Это необходимо, например, для допуска к определенным соревнованиям.

Если вы, в течение прохождения игры, будете часто менять машины, вы удивитесь тому, насколько все машины различны по поведению. Более того, стоит заметить, что все характеристики полностью перенесены с оригинальных авто. Это означает, что если вы хоть раз водили представленный в игре автомобиль, то управляя им в игре, вы сразу уловите знакомое поведение машины. Сами же разработчики советуют при каждой смене игроком машины или трассы сначала некоторое время поездить и привыкнуть, а только после этого ставить рекорды.

Кстати о советах: в игре представлена очень качественная система обучения. Это касается не только возможности отработки каких-либо приемов, но и простых советов, которые, с одной стороны, кажутся довольно банальными, а другой, очень сильно помогают вам. Например, разработчики советуют сначала изучить трассу, несколько раз проехать её и запомнить сложные участки, только затем начинать работать на время. Такой подход подчеркивает киберспортивность самой игры.

Чуткость разработчиков по отношению к игрокам проявилась не только в подсказках и обучении. Одно из слабых мест серии Gran Turismo, да и вообще японских игр, был интерфейс. Он обычно очень перегружен, крайне неинтуитивный и подкреплен психоделической музыкой, пагубно влияющей на психологическое состояние европейского человека. В новой же части Gran Turismo представлен очень простой, информативный, но, в то же время, крайне приятный и понятный интерфейс. Все равно чувствуется восточный почерк, но это действительно удобный интерфейс. И, если говорить о «как звучит», то это можно охарактеризовать следующим выражением: точное попадание в сердце меломана. Тут есть и рок, и альтернатива , и много электронной музыки. Тут есть даже классическая музыка, которая, например, открывает игру умопомрачительным вступительном фильмом, плавно переходящим в геймплейное видео.

Стоит немного времени уделить управлению машин в Gran Turismo. Во главу угла поставлена реалистичность поведение машины, и потому здесь вы не увидите классических аркадных заносов и других причуд. Если вы не научитесь на ранних стадиях игры правильно входить в повороты, правильно набирать скорость, да и, в конце-концов, правильно пользоваться ручником и педалью тормоза, то пиши пропало. Ближе ко второй половине игры соперники будут совершать минимум ошибок, что сведет ваше прохождение на «золото» к нереальному.

Отдельно стоит упомянуть режим съемки в Gran Turismo 6. Все мы помним немного убогие фото режимы, когда нам давали возможность снять любимую машину с красивого ракурса. Итог всего, как правило, был один: получался довольно-таки посредственный скрин. Но то, что сумели сделать Polyphony Digital, до сих пор не укладывается в голове. На выходе у нас получается фото в высочайшем разрешении и с такой четкостью и глубиной прорисовки, что мой знакомый, которому я дал оценить фото, был уверен в том, что это профессиональное фото, выполненное для какого-нибудь модного автомобильного журнала. Ко всему прочему это фото удобно скинуть на какой-нибудь носитель и использовать в качестве обоев для рабочего стола.

Gran Turismo 6 это почти идеальный автосимулятор, который даст вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и поднимет ваш уровень теоретических знаний. И, скорее всего, попробовав поиграть в Gran Turismo 6, вы уже морально не сможете заставить себя поиграть в других представителей жанра.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 5664 КомментариевКомментариев: 0 Дата14 мая 2014, 21:39