Might & Magic X: Legacy - Возвращение к истокам

Might & Magic X: Legacy  - Возвращение к истокам
Разработчик: Limbic Entertainment

Дата выхода: 23 января 2014

7
Автор: Артем "Мыкола Жатка" Алтухов  | Оценка: 8 из 10

Might & Magic – легендарная серия игр, которая повлияла вообще на все в этом мире, включая игры. Вселенная Might & Magic подняла планку качества на такую высоту, что ей могут позавидовать многие титаны, на основе которых снимают фильмы и сериалы, постоянно публикуются книги. В России к Might & Magic особое отношение, граничащее где-то между понятиями «любовь» и «обожествление». Еще не скоро из памяти людской уйдут воспоминания о Heroes of Might & Magic III. Также любопытно, что такое впечатление на игроков произвели «все лишь» спин-офф куда менее известной основной части игры.

Еще в конце 80-ых вышла первая часть игры Might and Magic: The Secret Of The Inner Sanctum, которая оказалась чрезвычайно успешной. Был создан прообраз RPG, который сейчас считается родоначальником жанра. Возможно, так и было бы забыто наследие, которым является основная серия Might and Magic, если бы не одно «но» - внезапно пробудившаяся любовь игроков к ретро. Это дало шанс серии Might and Magic тряхнуть стариной, а Ubisoft, в первую очередь, дать зеленый свет на разработку и выпуск. Так в самом начале 2014 года игроки получили роскошный подарок - Might and Magic X: Legacy.

Might and Magic X: Legacy – это пошаговая RPG от первого лица, выполненная в лучших традициях старых частей. Во-первых, управление: вы двигаетесь строго на север, юг, запад и восток. Никаких «северо-восток» или «юго-запад». Во-вторых, любой действие – это единица времени. В бою, во время вашего хода, вы можете либо совершить движение всем отрядом, либо провести боевое действие. Стоит упомянуть, что игра выполнена от первого лица и играете вы за четырех персонажей, но со стороны это выглядит, как будто вы манипулируете одним. Двигаются персонажи все разом, но атакуют каждый отдельно. Это управление старого образца предает игре особую атмосферу и глубину, так как стимулирует игрока лишний раз подумать.

Если говорить о внешнем виде игры, то тут все очень достойно. Картинка для такой игры – выше всяких похвал. Игра света и тени, детализация, анимация не ассоциируются с такого рода «ретро» игрой. Постоянная смена дня и ночи меняет ландшафт до неузнаваемости. К слову, начало игры происходит на пирсе, а вокруг такой пейзаж, что дух перехватывает. Нет, серьезно! Legacy многим утирает нос своими красотами.

Что осталось без изменений – это хардкорность. Если вы рассчитывали на обычном уровне сложности быстренько пройти игру, спешу вас разочаровать: вам, скорее всего, этого не удастся. Уровней сложности, к слову, всего два: «Авантюрист» и «Воин» - для тех, кто не ищет легких путей. В самом начале игры вам предлагают создать четырех героев, либо воспользоваться генератором. Кстати этот генератор может уберечь вас от пересоздания персонажей спустя несколько часов игры, когда вы поймете, что комплект героев просто-напросто бесполезен против некоторых представителей фауны. Да-да, возможно и такое.

Так же вам никто не будет разжевывать квесты или способы их прохождения. На карте не будет уютного маркера задания. Если кого-то необходимо найти, то будьте благодарны хотя бы за то, что получили имя объекта. Это именно тот стиль, который был характерен для старых игр: если желаете получить максимальное удовольствие от игры, то будьте любезны читать и думать! При этом не факт, что квест, полученный в начале игры, вы сможете пройти сразу. Вам никто не скажет, что вы слишком малы для прохождения заданий такого уровня - только метод «проб и ошибок».

Ролевая система строится на следующих параметрах: сила, магия, восприятие, удача, телосложение, дух. С каждый новым уровнем вы зарабатываете очки, которые тратятся на прокачку этих параметров. От распределения скилов зависит многое. Если вы будете валять дурака, то велик шанс, что придется начинать сначала. Нельзя сказать, что система сложная, но она комплексная: вам стоит задуматься над многогранностью вашей группы. И только в этом случае возможен успех. Также интересно, что здесь стоит основательно закупаться вещами и оружием у торговцев, а не ждать их внезапного выпадения из убитых противников. Проблем с золотом тут нет, а одевать надо одновременно четырех персонажей.

Might and Magic X: Legacy – это отличная игра. Её сделали по канонам прошлых частей, заимствовав все самое ценное. Но и без омоложения не обошлось: картинка, анимация. Ubisoft сделала отличный подарок всем игрокам. Если вам надоели самокопирующиеся RPG, то поиграйте в классику Might and Magic. Казалось бы, что игры так уже не делают. Оказывается, делают.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 3591 КомментариевКомментариев: 0 Дата24 февраля 2014, 11:38