Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: Ubisoft Russia

Дата выхода: 29 октября 2013
pc,xbox,xone,xse,ps3,ps4,ps5,wiiu

10
Автор: Артем "Мыкола Жатка" Алтухов  | Оценка: 8.5 | Награда: «Выбор редакции»

Эй, черт вас побери, полный вперед! Впереди приключения, сокровища и ром! Много рома! Нет, еще больше рома! А все знаете почему? Потому что пришло время пиратов в капюшонах! Настала пора погрузиться нам в очередное приключение ассасинов на бескрайних морских просторах.

Это была довольно долгая дорога: Иерусалим времен крестовых походов, Италия эпохи «Возрождения», Америка времен Войны за Независимость... Тамплиеры вырезались в течение нескольких сот лет в разных уголках земли. Теперь настало время устремить наш взор на Карибы времен "Золотой Эпохи Пиратства" (Да, такая эпоха была не только в 90ые в России). А вы думали, пираты не бывают ассасинами, а тамплиеры не водятся на море? Нет, пираты ассасинами бывают, причем очень харизматичными, а тамплиеры смогли уверенно обосноваться на море. И вот, настал черед последователям черного флага заняться святым для ассасинов делом: ликвидировать местную ячейку тамплиеров, ну и, по возможности, спасти мир.

Начнем разбираться с сюжета. Все дело в том, что главный герой, Эдвард Кенуэй, очень любил свободу, море и, естественно, богатство. Потому подался он на несколько лет в пираты. И все бы шло хорошо, но вот незадача: очередная атака прошла на корабль, укомплектованный ассасином (1 штука). И главному герою пришлось, как он затем говорил, с целью самозащиты убить ассассина. Ну а какой пират не захочет пошарить по карманам своей жертвы? Правильно, плохой пират. А наш герой впоследствии еще и капитаном корабля станет, потому быстро было принято верное решение. И наш герой, обыскав холодного ассасина, нашел нечто ценное, что, по его мнению, смогло бы неплохо утяжелить карман золотом, в худшем случае, а в лучшем - к имени прибавить неплохой титул. Позаимствовав одежду ассасина, взяв все самое ценное и полезное, наш герой устремился воплощать план в жизнь.

Assassin’s Creed IV: Black Flag - шестое по счету приключение ассасинов. Разработкой игры занималась студия Ubisoft Montreal, но не та её часть команды, которая занималась Assassin’s Creed III, вышедшая год назад. Потому новая игра - это не конвейерный ежегодный продукт, не верьте злым языкам! Игра была в разработке достаточно долго, чтобы из нее получился достаточно интересный продукт. Проект вышел на все возможные платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4 и, конечно же, Wii U. Самое же любопытное было в том, как игра будет выглядеть на next-gen относительно current-gen (новое модное выражение, появление которого связано с тем, что текущее поколение консолей уходить на пенсию не собирается).

Логичный вопрос: что же разработчики смогли привнести в игру с момента последних частей. Тут у меня для вас хорошие и плохие новости, но начнем, пожалуй, с плохих. Они заключаются, в основном, в главной фишке серии Assassin’s Creed, а именно: паркур, боевка и почти все, что связано с ними. Подчеркиваю - почти все.

В первых частях паркур был очень к месту. Огромные архитектурные сооружения, глубокое средневековье, соответствующая атмосфера делали свое дело. Это смотрелось, было интересно изучать и, соответственно, постоянно куда-то карабкаться. Уже в третьей части паркур ощущалось не в своей тарелке. Огромная часть игры протекала в прекрасной зеленой полосе, где нас заставляли лазить по деревьям, в основном, для того, чтобы оттуда на кого-нибудь прыгнуть, будь то враг или животное для крафта... Я не хочу сказать, что элементы паркура в игре лишние, но они явно был притянуты за уши. Та же история произошла и в Black Flag. Да, здесь есть города, в которых можно полазить и это даже интересно делать, но, по большей части, в наличии небольшие сооружения, которые неинтересны, не привлекают внимание. Для того, чтобы ассасинский фирменный паркур вновь проявил себя, нужна интересная архитектура, а не джунгли и деревенские лачуги. Просто нужна другая эпоха, другое место действия.

Конечно же, паркур в Assassin’s Creed IV: Black Flag плотно взаимодействует со всеми элементами игры. Геймплей предлагает нам все решать сурово, в стиле "напрямую через дворы": если куда-то бежать, то исключительно по крышам. Но иногда проще пройти по земле! Единственное, что вас может заставлять лезть на крыши - это мысль о том, что вы все-таки играете в Assassin’s Creed, несколько частей которой паркур был визитной карточкой. В игре вас часто будут заставлять преследовать, догонять и устранять. Со стороны такого рода занятия смотрятся красиво, то есть высока вероятность того, что проходящий мимо человек, увидев ловкие прыжки с уступа на уступ, кувырочки и прочее, скажет : "Хм, прикольно", и пойдет дальше. Но вот для самого игрока все немного иначе. Некоторая непослушность управления часто заставляет вас спустится на землю и сделать все быстро и без лишних телодвижений. Так происходит потому, что успешность задания часто зависит от нескольких секунд, а управление норовит отправить не на тот уступ, прыгнуть немного не в ту сторону. Это не что иное, как причуды местного движка.

Ну а для того, чтобы вам было где полазить, разработчики ввели уйму контента, который требует старательного сбора. Данный вид деятельности рассчитан исключительно на фанатов серии, которым хочется провести в игре как можно больше времени, прежде чем окончательно удовлетвориться. По всей карте, которая, к слову, нечеловечески огромна, порционно раскиданы фрагменты Анимуса, сундуки с сокровищами, точки обзора и прочее. Если вы фанат - извольте собрать, сударь. Если нет - не страшно, пропускайте. Единственное, чему действительно стоит уделить время - это песням, которые будут петь матросы. Эти песни очень красивые, с интересным фольклором. Их стоит иметь на отдельном физическом носителе или в цифровом виде в ваших плеерах.

Следующее, это боевая система, которая вызывает двоякое впечатление. С одной стороны она красивая, хорошо анимированная, но, опять же, присутствует какая-то рваность в движениях, немного убивающая зрелищность. Красивые добивания врагов пиратов нередко выглядят кривенько, да и разновидность этих добиваний не шибко много. Хочется чего-то более. Но есть и хороший момент - это убийства, если позволите выразиться, с разгона. Это сделано как надо, ощущается очень здорово. Когда вы вылетаете на врага, и с разбегу всаживаете в него ассасинские кинжалы... В этом есть что-то: вы чувствуете отдачу, мощь, с которой Эдвард влетает во врага. Обычно это можно провести со спины, но никто не запрещает и в лоб, если расстояние до него не позволит ему сосредоточиться и дать отпор.

Отдельная песня - это стелс. Честно, это смешно. Выглядит это следующим образом: вам нужно спрятаться, вы ныряете в кусты, затем в следующие и так передвигаетесь, пока на достигнете цели. Второй вариант: вам нужно спрятаться, вы ныряете в кусты, но в следующие перебежать нет возможности по причине того, что вас может заметить враг. Сам же враг в кустах вас ни днем, ни ночью не заметит, хотя у вас оттуда торчит голова в фирменном капюшоне. Для устранения противника необходимо свистеть до тех пор, пока над врагом не появится желтый индикатор, символизирующей состояние повышенной тревоги. Затем он с удивленным видом идет в кусты выяснять, кто же там насвистывает, вследствие чего устраняется. Ну а Эдвард имеет возможность безопасно добежать до следующих кустов и повторить цикл. Не обошлось и без классических телег с сеном, но это не то. Телеги с сеном необходимы для прыжков с оборотом с довольно большой высоты – ассасинская классика. Все же суть заключается в кустарном стелсе. И все бы ничего, а по кустам нам предложат побегать неплохую часть игры.

И все было бы плачевно, если бы не одна значительная вещь - тема мореплавания. А тема кораблей, морских боев выполнена настолько хорошо, что разработчикам хочется пожать руку за такую работу. Но начнем по порядку.

Управление кораблем сделано очень удобно. Нельзя сказать, что очень реалистично, но это здесь не нужно. У вас есть несколько степеней скорости, в зависимости от которых меняется управление. То есть, чем выше скорость корабля, тем труднее будет поворот. Так же удобно сделана камера: на самом быстром режиме она уходит за спину игрока, в то время как в остальных, более медленных, отображается из-за плеча. Это сделано специально для того, чтобы игрок мог увидеть все происходящее на палубе.

Проработка корабля сделана на высочайшем уровне. На медленной скорости вы видите вообще все, что происходит на корабле: вы стоите за штурвалом, помощник стоит рядом и помогает вам, а заодно покрикивает на команду, которая в это время занимается обслуживанием судна. На палубе постоянно что-то происходит, команда работает, раздаются крики, если в море замечен груз или «человек за бортом».

Естественно, сначала вам выдают полуживой корабль. Но в процессе прохождения вам открываются апгрейды (оружие, внешний вид, новые приспособления), которые вы устанавливаете на свой корабль и превращаете его в грозу морей. Все оружие очень удобно поделено на несколько видов: пушки, стреляющие сбоку, спереди, прицельный огонь, передний таран, мортиры. Морские битвы вам очень долго не надоедят, поскольку они очень разнообразны и интересны. Примите во внимание, это самая интересная часть игры. Такими интересными и захватывающими морские битвы еще не были нигде. После того, как вы нанесли достаточным ущерб кораблю противника, вы можете его просто уничтожить, либо пойти на абордаж. Здесь начинается еще одна часть интереснейших морских боев: вы бросаете штурвал, взбираетесь на мачту и перепрыгиваете на мачты другого корабля. Это тот момент, когда паркур очень красив и смотрится необычно. Вам необходимо убить капитана корабля и достаточно народу из его команды Морская тема подняла эту часть на уровень, который следующей части игры еще надо постараться преодолеть.

Погода – еще одна фишка игры, сделанная отлично. В любой момент она может поменяться настолько сильно, что способно буквально потопить корабль. Здесь есть и небольшие штормы, и огромные волны-убийцы, есть огромные вихри, который способны покрошить корабль в щепки. Потому надо быть осторожным, если вы попали в шторм. А если еще в это время на вас выплывет охотник на пиратов, то тут уж будет не до шуток.

При ясной погоде все по другому. Вы выходите в открытое море, отдаете приказ «полный вперед», на горизонте ни облачка, ярко светит солнце и… команда начинает петь! Когда я первый раз увидел эту картину, у меня был шок. Этот момент пойман настолько тонко, что я чуть не прослезился от умиления. Assassin’s Creed IV: Black Flag – это лучший симулятор моря, корабля, пиратов, который был когда-либо создан. Это сделано настолько хорошо, что выходить на берег вообще не хочется, лазить по этим бездушным городам, лесам, пещерам… Хочется вместе со своей командой бороздить бескрайние водные просторы игры, грабить, уничтожать и наслаждаться настоящей свободной, вольной пиратской жизнью.

Assassin’s Creed IV: Black Flag трудно назвать игрой про привычных ассасинов. Это игра про пиратов и про окружающую эту деятельность романтику. Проблемы с "сухопутным" геймплеем полностью компенсируются морским. Ubisoft смогли разглядеть потенциал в этой теме, а главное реализовать её так, что даже людям, скептически относящимся к серии, захочется в неё поиграть. С одной стороны – это заезженная ассасинская тематика, с другой – глоток свежего морского воздуха. Игра получилась отличной, не смотря на все её недостатки.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 5 720 КомментариевКомментариев: 0 Дата 15 декабря 2013, 13:53

123
45678910