Lollipop Chainsaw – Где мой сладкий леденец?

Нравится 51
Сайт игры: lollipopchainsaw.com
Разработчик: Grasshopper Manufacture

7.5

Если помните, благодаря стараниям Роберта Родригеса, Grindhouse и порнотреш вышли из тени и, показав всем средний палец, встали во главе угла, ударили по экранам кинотеатров и неокрепшим мозгам подростков. B-movie – прерогатива превратилась из зазорной, в то, на что ровнялись и пытались стать похожими. Популярность небезызвестных Мачете и Бомжа с дробовиком служит тому наглядным примером. Это, если не говорить о продуктах и попытках от менее известных деятелей современного кинотреша. Lollipop Chainsaw в данном конкретном случае гораздо ближе по духу к творениям Такаси Миике. Поймите, Suda 51 и вся команда разработчиков изначально знали что они делают, на что стоит ровняться, и каким должен быть конечный результат. Весь дичайший трешак, розовые радуги, все заполняющий b-movie лейтмотив, полностью пронизывающий всю игру вдоль и поперек – это часть плана, это то, к чему стремился Suda. Он локомотивом проносится, снося, обрубая любую попытку выглядеть ординарно и в порядке вещей. Эта игра – кропотливая работа изощренного дизайнера, а по совместительству современного гения игровой индустрии; работа по вычленению всего нормального, созданию рок-н-ролл хаоса в рамках видеоигры. Игры Goichi Suda, при поверхностном взгляде, неподготовленными ценителями, кажутся разными сторонами ахинеи, а если играть в них, можно узнать, что твориться в преисподней. Так вот это в корне не правильно. Я нахожу в его подходе к созданию видеоигр те основные движущие силы, которые наиболее отчетливо проявляются в трагикомичности театра абсурда. А давайте вспомним про его предыдущие проекты: Killer 7, No more heroes. Гадкие утята по три рубля за кило, оказались экзотическим деликатесом. Если вы с ними знакомы – значит, совершенно точно знаете, чего ждать от Lollipop, и имейте в виду, вы это получите сполна.

История роскошной блондинки Джульетт Старлинг стартует с большого американского безобразия, в городке имени известного основателя жанра зомби-хоррор – Сан-Ромеро. Система, основанная на большом количестве ошибок, дала течь. Американский моральный кодекс оказался под большим вопросом. Прыщавый гот-старшеклассник выпускает в мир, разочарованных в себе людей, страшнейшую зомби-чуму. Проблема не в том, что у чувака и так депрессивные опарыши вместо мозгов, а в том, что больное общество больше стало собой, приняло свою истинную личину. Слишком много людей ведут жизнь жалких млекопитающих, они зомби в сердце, а происходящее мало что меняет. Нравственно общество уже давно полоснуло себя по сонной артерии. Совершенно случайно оказывается, что Джульетт и ее семейство занимается охотой и истреблением всякой нечести. Эдакая белая версия Wu Tang Clan в мини-юбках и с леденцом в зубах. Такой поворот событий и зомбиапокалипсис веселит нашу роковую блондинку. Цвет волос затрагивает не только внешность, но и модель поведения. Вам не раз доведется услышать ее одобрительные возгласы и причитания по поводу происходящего и возможности отрубить лишнюю голову, или другую конечность. Детская наивность, граничащая с дебилизмом, лезет не только из милого ротика Джульетты, а также из мертвецов после насильственной смерти. Где секунду назад была гнилая башка – брызжет розовая радуга, а здоровье восстановит верный чупа-чупс.

Боевая система не претендует на лавры Bayonetta, но возможность покупки новых комбо и прокачки характеристик делают свое дело – убийство не приедается, а вот азарт, кстати говоря, только нарастает. А уж коронный номер всех японских игр в виде разнообразия костюмов для героини – затронет чувства самого каменного задрота. Желание увидеть, как в том, или ином горячем прикиде, чирлидерша шинкует и заполняет экран розовыми красками, весьма велико.

Grasshopper Manufacture в очередной раз выдают видеоигру с двойным дном, что увидите в ней вы – зависит исключительно от вас и вашего мировоззрения. Да, в этот раз все еще есть проблемы, свойственные проектам Suda, порой кажется, что он больше дизайнер, нежели разработчик. Но извините, Velvet Underground были хороши, не только благодаря поп-арту Уорхолла; у них свое собственное содержание, свое мнение, свое видение мира. Так и LC – это законченный продукт, творение, которому есть, что сказать, оно самостоятельно. Если хотите увидеть в нем примитивный слешер с зомби и блондинкой, то вы это получите. Если хотите прочертить параллели с нашей действительность, нашей реальной жизнью, то и их можно получить. Да даже если вы хотите попасть внутрь молодежного, бюджетного хоррора, то и это вам обеспечено. В этом и заключается чудо многогранности LC.

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 5 349 КомментариевКомментариев: 2 Дата 20 июня 2012, 15:34

Написал: bif 12 октября 2012, 14:43 | Группа: Гости
Из всех проектов Грассхоперов и Суды этот самый спорный. Но и самый веселый бесспорно, согласен с обзором