[ОБЗОР] Kingdom Come: Deliverance — Чешское нефильтрованное

Нравится 17
Жанр: Ролевая игра
Разработчик: Warhorse Studios

Дата выхода: 13 февраля 2018

8.5
Автор: Филипп "Fwer" Соколов  | Оценка: 8.5 из 10 | Награда: «Выбор редакции»

С момента появления проект уже успели сравнить со знаковыми творениями игропрома вроде Morrowind, STALKER, Vampire the Masquerade: Bloodlines, Skyrim. Так называемого role play’а в Kingdom предостаточно. Вдаваться в сюжетные тернии нет никакого желания, сценаристы поразвесили предостаточно цепляющих моментов и интриг по мере повествования. Чтобы не портить погружение в мир сделаем лишь краткое вступление. Генри, он же Индро – сын кузнеца, о своем не слишком благородном происхождении вы услышите много раз, преимущественно в начале мужественного восхождения по карьерной лестнице. Никогда еще в игре мне не приходилось ощущать ущербность своего сословного положения. Дело совершенно не в обносках вместо нормального снаряжения, ржавой кочерге и паре десятков грошей в кармане, и то, в лучшем случае. Нет, все куда глубже. Первый десяток часов протекает с четким осознанием, что выше головы не прыгнуть, всему надо учиться в прямом смысле этого слова, а даже если удачно разжиться круглой суммой, то бежать за хорошим доспехом или мечом нет никакого смысла, - в первой же стычке запинают, порвут бушлат и затупят клинок. Если просто не прибьют, как пса. Когда там последнее сохранение? В этом мире всем на вас наплевать, семьи нет, друзей нет, только высшая миссия к которой вернемся позже.

Половцы вырезали моих друзей и ускакали в непроглядную ночь.

Вместо половцев поставим любого негостеприимного головореза, а вместо друзей – самого себя. В этой игре все, как в песне известного в определенных кругах исполнителя Саши Коня – я тебя вы**у. Под каждым кустом подстава, в каждой подворотне смертельно опасные отморозки. В сюжетной миссии с 15 перезагрузки удается все же убить лучника, убежать и спрятаться от его напарников, чтобы еле волоча ноги сквозь бурелом быть растоптанным кабаном? В этом весь Kingdom. Думаете вы ценили верную клячу в Skyrim? Не было еще ни одной игры, где верный скакун мог помочь избежать верной гибели, унеся вас от пачки разбойников.

Гиперреализм падает с неба на голову гигантскими валунами размазывая по земле.

В начале боя нажать на крестовине вправо, вместо влево – длительная анимация доставания лука – вы труп. Отправляетесь на охоту пострелять зайцев? Будьте готовы ползком подкрадываться к ушастому, чтобы потрать десяток стрел, прежде чем одна наконец-то угодит в цель. Самое невероятное чувство наступает, когда понимаешь, что учась стрелять из лука, ты реально учишься стрелять из лука. Прицел в зависимости от уровня не появится, но вы уже научитесь навскидку предполагать траекторию полета стрелы до цели. Один из журналистов вообще упоминал, что приклеил на центр монитора маленькую бумажку для облегчения жизни.

Язык мой – враг мой.

Раньше всего прочего в игре можно развить навык красноречия и чесать языком, что будь здоров. В KCD харизма и сопутствующие перки (обольщение женщин) помогают значительно развернуть многие диалоги и ситуации в свою пользу. На моей памяти такое диалоговое богатство встречалось только в Vampire the Masquerade. Но, как и в жизни, некоторые смелые фразы могут привести к последствиям. Так, в самом начале, языкатого товарища легко попросят ответить за слова, только вот кулаками и мечом мы махать еще толком не научились. Здесь мы вновь возвращаемся к вопросу родословной. Индро – сын кузнеца, а значит орудовать мечом не умеет совершенно. Тупо закликать вражину кочергой практически нереально. Эдакий Дункан Маклауд в начале пути. Для выживания необходимо учиться фехтовать и быть готовым к проигрышам. Но является ли бегство проигрышем если жизнь и сбережения сохранны? Kingdom Come: Deliverance научит ценить жизнь гораздо сильнее, чем серия Dark Souls. Постигая ратное дело и набираясь уверенности в себе, сюжетная линия тоже постепенно набирает обороты.

Будьте готовы к средневековому варианту L.A. Noire aka Medieval Noire. Кто бы мог подумать, что после многочасовых поисков беглеца в глухом лесу, предстоит распутывать дело об убийстве. Пройдет немного времени (у кого-то 10, у кого-то 20 часов) и условный туториал выльется финалом в крупное вооруженное столкновение. Первый штурм лагеря очень волнующее занятие. Час реального времени ползаешь по кустам, считая вражеских солдат, еще минут 30 на попытки тихо убить парочку часовых, и безуспешная попытка в ночи прокрасться между патрулями дабы отравить котелок с едой. В начале кровавого столкновения я был уверен в себе, в своей безопасности за спинами дюжины солдафонов в крепкой блестящей броне. Пьянящее чувство легкой прокачки, тонны лута быстро сменилось опасением за свою жизнь и частыми перезагрузками.

На войне нет героев.

Стремительный натиск во главе колонны равносилен смерти. Поверьте, бить лучше исподтишка, со спины, когда проклятый половец окружен солдатами. И не забудьте забиться в угол, примеряя новенькую кольчугу с еще теплого тела, про щит не забудьте, ах, какие у него сапожки; опа, эта сабелька очень кстати...

Рассказывать о своей жизни в средневековье можно по-разному. Вчера я полчаса собирал целебные травы и грибы, изредка отвлекаясь на меткую стрелу для прыгающего мимо зайчика, просто, чтобы заодно прокачать охоту и не потерять навыка, внутри так и свербило выпить шнапса и сохраниться, но я этого не сделал. И наткнулся на лагерь половцев внезапно выросший за огромным, поросшим мхом и кустами рвом. Спустя пару реальных дней игры мои боевые возможности возросли, а в рукаве припрятал парочку новых приемов. А вот и так некстати повернувшийся ко мне спиной часовой. Хм, оказывается я не могу тихо перерезать ему глотку, ну да ладно, придушу негодяя и спрячу в кустах. Пока из последних сил тащу тело, этот недоносок приходит в себя, вырывается, весь лагерь на ушах, за мной уже минут 10 погоня; либо я найду где отсидеться и перевяжу кровоточащую рану, либо умру от потери крови, либо меня добьет стрела, либо гнусный кабан растопчет в трех соснах. Этих самых «Либо», касательно вариации смерти главного героя всегда очень много, и никто не нарисует приветливую линию для квеста – иди на запад вдоль ручья, там увидишь развилку, поверни налево, около большого ствола дерева направо и до упора… Такого рода игровой радикализм вместо приветливой и нежной руки геймдизайнера сначала кидает нас на съедение волков, потом в вонючую выгребную яму, дальше еще в несколько чарующих предприятий и вот, - Индро, а вместе с ним и вы из неказистого подмастерья превратились в опасного молодчика, которому на темной дороге лучше не попадаться. Подобно ведьмакам – если уж выжили, то добро пожаловать в вонючий и смердящий мир реалистичного средневековья. Вкратце: право на существование имеют только те Индро, которые усердно практикуются в фехтовании, стрельбе из лука, красноречивы и имеют много седельных сумок на своей лошади. А что вы хотели? 600 лет назад люди умирали от самых элементарных вещей. И пожалуйста, убедительно прошу, при первой возможности скопите деньжат и научитесь читать – от этого факта вы сразу начнете уважать свое альтер-эго намного больше, а вместе с ним и уважение высших чинов возрастет.

Что мне понравилось больше, чем в TES, так это безупречный сценарий и диалоги. В Elder Scrolls частенько очень занимательный сюжет, но сквозь миллион пещер и сайдквестов он плохо прощупывается. В KCD Даниэль Вавра в очередной раз так ловко и емко расписывает персонажей, их мотивации, что безоговорочно веришь в происходящее, да куда там, кат-сцены, ракурсы камеры – от этих важных мелочей игра выходит на уровень CG фильма. Вспомните пожалуйста первую Mafia, она и сейчас в плане постановки заставок хорошо смотрится.

В Чешском королевстве нет столь обширного насаждения знаков «?» на игровой карте, как в других проектах. Еще до выхода разработчики упоминали 80 сайдквестов. Каждый квест подразумевает несколько вариантов решения проблемы, а еще не все квесты готовы висеть в «процессе» игровыми неделями. Многие поручения требуют незамедлительного выполнения и работают вне зависимости от того соизволил прийти главный герой или нет. Для скачек надобно прискакать в полдень на условленное место, ну и пусть, выполню-ка сюжетное поручение и займемся скачками попозже. Но нет, через 10 минут игра сообщит, что вы проиграли. Или еще один пример того, что мир не крутится вокруг вас. Прочтя в корчме книгу о верховой езде, решаю поправить силы парой-тройкой пинт холодного пивка с копченой колбасой, да партией в кости; на пути к ночлежке из темноты выходит парочка сомнительных пассажиров; оказывается, я забыл выплатить денежный долг... Ясное дело, тут скорее наблюешь на портки, чем начистишь кривые рыла этих лиходеев.

Конечно, то тут, то там вас рады видеть гадкие баги, зависания, да вылеты. Это очень досадная данность, с которой НЕОБХОДИМО смириться. Ни в одной игре вы не испытаете и десятой доли ощущений от выживания в бескомпромиссной Богемии. Моему другу пришлось загружать старый сэйв пяти часовой давности, но он уверяет, что это того стоило. Другой знакомый, после спасения Терезы от насильников и побега от конных варваров, уверял меня, что погружения в Kingdom Come больше, чем во всех взятых Assassin’s Creed.

Оказавшись в бурю под открытым небом, инстинктивно поскакал в сторону ближайшей деревеньки – лучше переночевать в корчме, да и кто его знает, как может обернуться схватка с несколькими, даже плохо экипированными бандитами, когда дождь хлещет, как из ведра, и так ограничивая плохой обзор от забрала шлема. Ну как можно, имея на весах тысячу тонн золотых мелочей не влюбиться в эту игру??

ДобавилДобавил: Maximum Games ПросмотровПросмотров: 5 271 КомментариевКомментариев: 0 Дата 27 февраля 2018, 17:00

123
45678910